Главная arrow Ученье - Свет arrow Верховая езда arrow Основы верховой езды для начинающих.
 
   
 
Основы верховой езды для начинающих. Печать E-mail
Автор Administrator   
03.09.2007 г.

Основы верховой езды для начинающих.

Про одежду.


Одежда ниже пояса должна быть мягкой, обтягивающей (не собирающейся в складки), без выступающих швов. Идеально – специальные бриджи для верховой езды, продающиеся в специализированных магазинах и представляющие собой трико из эластичной ткани со штрипками. Но сойдут и обычные тренировочные штаны. Если вы ездили на велосипеде - на коня можно одеть то же самое белье. ...

Про одежду.


Одежда ниже пояса должна быть мягкой, обтягивающей (не собирающейся в складки), без выступающих швов. Идеально – специальные бриджи для верховой езды, продающиеся в специализированных магазинах и представляющие собой трико из эластичной ткани со штрипками. Но сойдут и обычные тренировочные штаны. Если вы ездили на велосипеде - на коня можно одеть то же самое белье. Если вы женщина, то бюстгальтер обязателен: при езде вас будет трясти вверх-вниз достаточно сильно и часто и без этого предмета туалета вид будет неэротичный и даже комичный. Лучшая обувь для верховой езды - сапоги. Чуть пониже колена, если молния - сзади или снаружи. Они предохраняют ноги от соприкосновения с грубой правдой жизни, заключающейся в том, что стремя - это тяжелая железка, подвешенная на жестком ремне, который при любой возможности давит и трет икры. Подошва должна быть почти гладкой, каблук - невысоким. Но быть. Смысл в том, чтобы нога не могла провалиться в стремя по щиколотку и не могла в стремени застрять. Потому что застрявшая в стремени нога при падении – причина тяжких телесных повреждений. Допустимы высокие ботинки. Они не защищают икры и к ним желательны так называемые краги – грубо говоря, голенища типа сапожных, но отдельно и на застежках. Многие ездят в кроссовках, хоть эта обувь и плохо подходит для верховой езды. Зимой некоторые одевают валенки, а иногда опытного всадника можно увидеть летом верхом в шлепанцах или босиком. Или же совсем неопытного, но в туфлях на высоких каблуках. Это все, конечно, сгодится для первой прогулки шагом и, скорее всего, неприведет к физическим травмам, но все-таки для тех, кто желает действительно научиться ездить верхом и занимается регулярно, мы бы посоветовали потратить время и деньги и подобрать себе удобную и безопасную обувь. От этого может зависеть ваше здоровье в буквальном смысле. Американцы, немцы и другие загнивающие капиталисты, не считающие дубоголовость своей национальной чертой, ездят в пластмассовых касках, защищающих ограждение манежа и вообще строения и инвентарь от ударов головой. Впрочем, они и в машинах пристегиваются, и жизнь страхуют. Одно слово - трусы.

Что касается остальной одежды - подбирайте ее с учетом того, что вам придется в ней потеть на солнцепеке и мерзнуть на ветру, кормить слепней и комаров, продираться сквозь кусты и валяться в грязи. Надо учитывать, что если человек обычно получает удовольствие от процесса езды, то лошадь - от окончания, когда с нее слезают, снимают седло и отводят на конюшню жрать. Так что желательно на прощание дать ей что-нибудь вкусненькое (для нее).


Про технику безопасности


Лошадь от природы животное травоядное и не агрессивное, а наоборот, пугливое. Но сильное и тяжелое. Потому бояться лошадей не следует, но и относиться к ним беспечно, как к мягким игрушкам тоже не надо. Не подходите сзади, не пролезайте под брюхом и вообще слушайтесь инструкторов - новичкам на нормальной конюшне для начала объясняют технику безопасности (почему, кстати, желательно сразу и чистосердечно признаться в своем уровне подготовки). Кроме того, не следует сразу же пытаться повторить то, что иногда проделывают более опытные товарищи. Опираясь на личное знакомство с конкретной лошадью и надеясь на свою реакцию, они могут нарушить всю ТБ одним разом. Однако то, что у них сойдет с рук, для вас может закончиться ударом копыта по важным частям тела.

Верховые лошади приучены к определенным сигналам. Когда им давят на бока (как говорят лошадники, посылают, а внутренняя поверхность голени, которой это делается, называется шенкель), это значит, что надо ускорить движение (если стоишь - пойти). Когда тянут за поводья – сигнал замедлить ход или даже остановиться. Если тянут за один повод – надо повернуть. Опытные лошади, на которых часто сажали новичков, понимают, что если всадник неуверен и не настойчив, его можно и не слушаться и делать то, что хочется - стоять, щипать траву, забраться в кусты или вываляться в грязи. А когда появляется тренер, они вспоминают, что если после удара пятками не поскакать с места резвым галопом, то можно больно получить по заднице. Надеюсь, такие "мудрецы" вам не попадутся, но все же учти - если вы чего-то требуете от лошади, по своему желанию или команде тренера, то должны добиться выполнения. От коня требуется послушание, от вас - четкая, однозначная команда. И еще. Рядом с конем, особенно в седле, не следует отвлекаться и считать ворон. Надо быть готовым к неожиданностям.

Угощение надо подготовить заранее. Подавляющее большинство лошадей любят морковь и сладкие яблоки. Пожалуй, это наиболее практичное, удобное для человека, полезное и безопасное для коня лакомство. Морковь не обязательно чистить, достаточно вымыть со щеткой. Яблоки надо нарезать (наломать) четвертинками. Давать лакомство надо на открытой ладони, чтобы лошадь подбирала его губами как с земли.

Последнее обновление ( 03.09.2007 г. )
 
« Пред.
   
 
 
 
Copyright Infotmation overhere. | designed by CanaanDesign